6-7 сентября в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошел федеральный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Этот праздник финансового просвещения завершил серию мероприятий фестиваля, которые продолжались с 12 мая по 7 сентября в 29 регионах России. Федеральный этап предварили муниципальный и региональный этапы, пройдя активности которых в финал попали самые подкованные в сфере финансов семьи. За ходом состязаний в каждом регионе и на каждом этапе следили квалифицированные специалисты финансового просвещения – члены жюри. География фестиваля представляла все федеральные округа, самые западные субъекты представляли Смоленская область и г. Санкт-Петербург, самые восточные – Республика Саха (Якутия) и Амурская область.
103 участника представляли 29 семей со всей России. Ранним утром все участники прибыли из своих регионов в кузницу кадров российской системы финансов – Финансовый университет на Ленинградском проспекте, 49. Сфотографировавшись на память, они отправились в учебно-образовательный комплекс Финансового университета «Лесное озеро», чтобы провести насыщенный день, который по собственному признанию участников, останется в памяти навсегда.
«Мы проводим такой масштабный фестиваль уже во второй раз, и видим, что география фестиваля расширяется. Особенно важно, что фестиваль объединяет разные поколения и способствует повышению не только финансовой грамотности и формированию финансовой культуры, но и развитию традиционных семейных ценностей, сплоченности и уважения. И для нас большая честь быть частью этой важной миссии», - отметил ректор Финансового университета Станислав Прокофьев, приветствуя участников фестиваля.
Первым ярким событием федерального этапа фестиваля стала уникальная лекция «Военные деньги. Инструмент экономического противостояния», которую для всех участников провел по тематической выставочной экспозиции Станислав Прокофьев. В ходе лекции он рассказал о редких экспонатах из коллекции военных денег, которую собирал более 15 лет и передал впоследствии в дар Музею Финансового университета. Так участники Фестиваля смогли прокачать свои знания не только в современных финансах, но и узнали много нового из истории денег. После лекции ректор ответил на вопросы участников и подарил им буклеты о собрании военных денег, всем желающим оставив в нем авторскую дарственную надпись.
На торжественном открытии Фестиваля участников приветствовал заместитель министра финансов Павел Кадочников, который отметил объединяющую силу мероприятия и его роль в формировании финансовой культуры в стране. Также пожелали удачи и поздравили с выходом в федеральный этап участников Наталия Каменская, начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Департамента финансовой политики Минфина, Алексей Денисов, вице-президент НАПФ, Глеб Покатович, ВРИО директора НИФИ Минфина России, Глеб Яковлев, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.
Партнеры Фестиваля провели 4 интерактивности, выбрав семьи, наиболее осведомленные о новшествах в разных областях от страхования до долгосрочных сбережений.
«Нас очень впечатлила подготовленность участников. Практически все они знают о сбережениях, инвестициях, личных финансах очень многое, в том числе и о программе долгосрочных сбережений. И мы уже не знакомили аудиторию с продуктом Минфина, а беседовали о нюансах, считали выгоды, обсуждали вместе разницу с другими финансовыми инструментами», - отметила Наталия Каменская.
«В этом году, впрочем, как и в прошлом, у нас замечательные участники. Знаю, что многие специально готовились к федеральному этапу, много читали, изучали, даже решали тесты. Благодарю и наших партнеров, без них приезд участников в Москву был бы практически невозможен. А игры, соревнования, которые мы вместе реализовали в зале Лесного озера, действительно были просветительскими, яркими, дарили и эмоции, и знания», - рассказал директор Института финансовой грамотности Финуниверситета Михаил Петриченко.
Центральным соревнованием Фестиваля стало дружеское состязание на знание личных и общественных финансов в формате квиза с геймпадами. Роль играли не только знания, но и скорость ответов. А один из вопросов заставил участников покричать во встроенные микрофоны всей семьей, что очень помогло сбросить всю усталость и эмоциональное напряжение от насыщенного дня. Интрига сохранялась до последней минуты, после 4-х туров определился пул лидеров: семьи из Курской, Ленинградской и Ярославской областей.
«Фестиваль этого года серьёзно расширился. И не только прирос количеством регионов-участников, но и нашим новшеством – муниципальным уровнем, уже третьим. Так в мероприятиях по финансовому просвещению смогли поучаствовать семьи из малых городов. И участники Фестиваля, победители региональных этапов приехали к нам не только из центров субъектов. Много интересного рассказали об особенностях своего региона, своего родного города. Уверена, что все участники и нашу страну узнали с каких-то новых граней», - отметила Валерия Минчичова, заместитель директора Института финансовой грамотности Финуниверситета.
По итогам всех мероприятий партнеров и организаторов Фестиваля все участники стали победителями в каждой из 29 номинаций, а интеллектуальная игра-квиз определила самую финансово грамотную семью России. Самой финансово грамотной семьей России стала семья Кирик из Курской области, сохранив лидерство второй год подряд.
Амурскую область в этом году представляла семья Ериловых- Даутовых из г. Циолковский - Алексей Витальевич, Марина Владимировна и дочь Полина (студентка нашего колледжа ). Наши амурчане одержали победу в номинации «Самая любознательная семья».
Своими впечатлениями о Фестивале поделилась Ерилова Марина Владимировна.
Для нашей семьи это было очень почетно и ответственно. Быть лучшей финансово грамотной семьей 2025 года, одной из 29 принимавших участие с разных регионов нашей замечательной страны.
Наше семейное путешествие началось в 9:00 06.09.2025 в сквере Финансового университета и закончилось в 19:00 07.09.2025 у Молодежного театра на ближайшей станции метро г. Москвы.
Заботливое участие организаторов фестиваля чувствовалось в каждом нашем шаге. Прогулка в стенах Финансового университета, комфортные автобусы, доставившие нас за город, в Лесное озеро, вкусная еда и уютные номера гостиницы создали условия для поддержки в себя в ресурсе перед предстоящими состязаниями семей.
Заселившись в гостинице, нас пригласили на интересное знакомство с ректором Финансового университета Прокофьевым Станиславом Евгеньевичем, который рассказал нам о своей коллекции военных денег и их влиянии в годы войны. Мы узнали многое о деньгах и даже увидели, как выглядели разные денежные купюры своими глазами.
И вот настал основной этап фестиваля. Это было волнительно, не просто и одновременно интересно для нашей семьи. Интересные активности от партнеров фестиваля, начиная со сказки про трех поросят и заканчивая самим квизом.
Приятно, что у нас получилось выиграть призы от НФПС (Негосударственного фонда пенсионных накоплений) и получить звание «Самой любознательный семьи» на фестивале.
Семьей мы оставили память о себе в аллее санатория, посадив три куста различных красивых растений.
А утром 07.09 для нас организовали шикарные экскурсии по Москве и в кинопарк «Москино».
О каждой расскажу поподробнее.
Обзорная экскурсия по Москве началась со знакомства с нашим экскурсоводом на речном вокзале. Далее мы ездили по Садовому кольцу, Тверскому бульвару и многим другим красивым улицам Москвы, созерцая красивые здания, строения, памятники и чувствуя мощь нашей истории и гордость за людей, писавших её для нас через свою жизнь и свои поступки ради благополучия нашей страны.
Мы побывали на Красной площади и сфотографировались на фоне Москва Сити. Кинули монетку на «нулевом километре» и увидели «висячий мост» в парке Зарядье.
А после вкусного обеда в уютном кафе «Му-му» мы поехали в кинопарк.
Здесь нас ждали интересные места с любимых фильмов, самолёт Лужкова, настоящий кавбойский Салон и улицы Москвы 40 годов. Самым ярким впечатлением для нас остались палаты и, конечно же, музей ретро автомобилей с вкусным пирожным «Картошкой» с нашего советского детства.
Мы узнали про фильмы, которые снимали на площадках Москино и прогулялись по резиденции самого деда Мороза.
Получилось удивительное путешествие, которое оставило яркий след в нашей памяти.
Все сложности заданий фестиваля и яркие воспоминания увиденного объединили нашу семью и оставили приятное «послевкусие» от участия в этом замечательном мероприятии.
Мы благодарим организаторов за труд и рекомендуем каждой семье пробовать себя и не бояться проявляться. Это полезное, нужное и важное для каждого дело!
Ведь наши знания в области финансовой грамотности стали глубже, а наши отношения в семье стали ещё ближе.
Благодарим Финансовый университет за прекрасное мероприятие и, надеемся, что в 2026 году в муниципальном и региональном этапе Фестиваля примет участие еще больше амурчан!